Banca Dati CSV Rovigo
Progetto finanziato
VOLONTARI ATTIVI PER IL SERVIZIO HACCP
Codice:PR04FOR142
Tipologia progetto:Progetti di formazione
Settore intervento:Istruzione / educazione
Associazione:AUSER VOLONTARIATO POLESINE
Referente:Vani Franceschi
Anno:2004
Anno avvio:2004
Anno conclusione:2004
Durata:
Scadenza prevista:
Bando:
Volontari coinvolti:40
Utenti finali:80
Costo preventivato:3.272,00 EURO
Costo ammesso:2.500,00 EURO
Finanziamento richiesto:2.500,00 EURO
Percentuale finanziamento:100.00 %
Finanziamento concesso:2.500,00 EURO
Finanziamento spettante:2.500,00 EURO
Prima rata:1.250,00 EURO
Data prima rata:2022-06-14
Data liquidazione:2022-12-30
Finanziamento totale:2.500,00 EURO
Costo totale consuntivo:2.654,44 EURO
Percentuale finanziamento consuntivo:94.18 %
Residui:0,00 EURO
Obiettivi:
– Facilitare l’adeguamento dei circoli agli obblighi legislativi previsti dal D.l. 155/97 in tema di igiene nel campo della somministrazione di alimenti e bevande;
– promuovere la cultura della responsabilit? e prevenzione dello stato di salute personale e collettivo;
– disporre di volontari attivi capaci di leggere i pericoli e interpretare le insidie dei punti critici di controllo del sistema HACCP;
– formare figure leader, interfaccia tra l’AUSER del territorio e la stuttura esterna di consulenza competente.
– Facilitare l’adeguamento dei circoli agli obblighi legislativi previsti dal D.l. 155/97 in tema di igiene nel campo della somministrazione di alimenti e bevande;
– promuovere la cultura della responsabilit? e prevenzione dello stato di salute personale e collettivo;
– disporre di volontari attivi capaci di leggere i pericoli e interpretare le insidie dei punti critici di controllo del sistema HACCP;
– formare figure leader, interfaccia tra l’AUSER del territorio e la stuttura esterna di consulenza competente.
Descrizione:
Programma del corso:
– Presentazione del corso. L?Associazione Auser- Auser Volontariato Polesine.
– Accoglienza: la conoscenza, le aspettative, le motivazioni.
– Pericoli associati agli alimenti.
– Appovigionamento, stoccaggio, conservazione degli alimenti.
– Sanificazione ambienti di lavoro. Igiene personale. Lavoro di gruppo.
– Il sistema HACCP. Terminologia, descrizione del prodotto, diagramma di flusso, identificazione dei pericoli. Lavoro di gruppo.
– Visita ad un Centro operativo Auser Volontariato. Discussione dei lavori di gruppo elaborati. Monitoraggio e Autovalutazione.
– Valutazione finale.
Programma del corso:
– Presentazione del corso. L?Associazione Auser- Auser Volontariato Polesine.
– Accoglienza: la conoscenza, le aspettative, le motivazioni.
– Pericoli associati agli alimenti.
– Appovigionamento, stoccaggio, conservazione degli alimenti.
– Sanificazione ambienti di lavoro. Igiene personale. Lavoro di gruppo.
– Il sistema HACCP. Terminologia, descrizione del prodotto, diagramma di flusso, identificazione dei pericoli. Lavoro di gruppo.
– Visita ad un Centro operativo Auser Volontariato. Discussione dei lavori di gruppo elaborati. Monitoraggio e Autovalutazione.
– Valutazione finale.
Risultati:
La costante partecipazione degli iscritti al corso ha permesso di poter intrecciare una rete Auser di servizio provinciale in materia di prevenzione della salute e sicurezza dell’ambiente, individuando in ogni circolo coinvolto nelle attivit? commerciali marginali:
— il responsabile HACCP, coordinatore dei volontari e referente sia per l’esterno che per l’interno dell’associazione;
– i nominativi dei volontari impegnati nel servizio, prestando molta attenzione per i nuovi ingressi;
– il responsabile provinciale nella figura del Presidente, in grado di rappresentare l’Associazione, assicurare la consulenza e l’aggiornamento che di volta in volta si rivelassero necessari.
E’ stato attraverso il percorso iniziato a settembre e conclusosi a dicembre che i volontari hanno potuto verificare l’importanza della conoscenza delle norme e delle procedure del sistema HACCP, ma ancora pi? importante ? stata la presa di coscienza per tutti, che trattasi di formazione e di informazioni che necessitano di aggiornamenti periodici con scadenza annuale anche se attualmente la legge li prevede biennali.
La costante partecipazione degli iscritti al corso ha permesso di poter intrecciare una rete Auser di servizio provinciale in materia di prevenzione della salute e sicurezza dell’ambiente, individuando in ogni circolo coinvolto nelle attivit? commerciali marginali:
— il responsabile HACCP, coordinatore dei volontari e referente sia per l’esterno che per l’interno dell’associazione;
– i nominativi dei volontari impegnati nel servizio, prestando molta attenzione per i nuovi ingressi;
– il responsabile provinciale nella figura del Presidente, in grado di rappresentare l’Associazione, assicurare la consulenza e l’aggiornamento che di volta in volta si rivelassero necessari.
E’ stato attraverso il percorso iniziato a settembre e conclusosi a dicembre che i volontari hanno potuto verificare l’importanza della conoscenza delle norme e delle procedure del sistema HACCP, ma ancora pi? importante ? stata la presa di coscienza per tutti, che trattasi di formazione e di informazioni che necessitano di aggiornamenti periodici con scadenza annuale anche se attualmente la legge li prevede biennali.
Elementi di innovazione:
Monitoraggio:
Report generato il 26/09/2022 alle ore 01:58:13 dalla banca dati di CSV Rovigo